Ei, Ei, Ei – Wie man Eier perfekt kocht

Bild: (c)Brent Hofacker/stock.adobe.com

Eier sind ein wahres Wunderwerk der Natur: proteinreich, vielseitig und einfach köstlich! Ob zum Frühstück, Mittag- oder Abendessen, Eier passen immer und lassen sich auf unzählige Arten zubereiten. Doch die Zubereitung des perfekten Eis kann manchmal eine Herausforderung sein. Zu flüssig, zu fest, das Eigelb zerkocht – die Fehlerquellen sind zahlreich.

In diesem Artikel zeigen wir Ihnen Schritt für Schritt, wie Sie Eier kochen, pochieren, braten und rühren, um perfekte Ergebnisse zu erzielen.

Die richtige Größe macht’s:

Eier gibt es in verschiedenen Größen, von S bis XL. Die Größe spielt eine wichtige Rolle bei der Garzeit, da größere Eier länger brauchen, um zu kochen. Achten Sie daher beim Kochen immer auf die Größe der Eier und passen Sie die Garzeit entsprechend an.

Variantenreichtum:

Eier sind wahre Alleskönner und lassen sich in vielfältigen Varianten zubereiten. Wir stellen Ihnen die fünf beliebtesten Zubereitungsarten vor:

  1. Eier hart kochen:

  • Eier in kaltes Wasser geben und zum Kochen bringen.
  • 10 Minuten kochen lassen (für Größe M).
  • Mit kaltem Wasser abschrecken, damit sie sich besser schälen lassen.

 

  1. Eier weich kochen

  • Man kann, muss aber nicht, die rohen Eier unten mit einer Nadel einstechen, damit sie während des Kochvorgangs nicht platzen. Wenn ein Ei platzt, muss man halt noch eines machen.
  • Eier in kochendes Wasser geben, das macht man am besten mit einem Löffel. Nicht hineinplumpsen lassen, sonst sind sie kaputt. .
  • Jetzt braucht man ein wenig Gespür und Erfahrung. Und ein Auge dafür, wie groß das Ei ist. Bei mittleren Eiern: 5 Minuten kochen, dann ist das Eiweiß hart und der Dotter weich.
  • Unbedingt mit kaltem Wasser abschrecken, da die Eier sonst weiterkochen und hart werden.
AngebotBestseller Nr. 1
EMERIO sprechender Eierkocher SIEGER Preis/Leistung NEUHEIT kocht alle drei Garstufen [weich|mittel|hart] in EINEM Kochvorgang mit perfektem Ergebnis Sprachausgabe in DE BPA frei, EB-123177.1
  • Voll-automatischer Eierkocher mit Licht- und Sprachanzeige
  • Mit 400 Watt für bis zu 6 Eier gleichzeitig geeignet
  • WELTNEUHEIT: Kocht alle drei Garstufen [weich-mittel-hart] in nur einem Kochvorgang
  • Staufach für Messbecher mit Ei-Anstecher im Gerät integriert, somit hat man diesen immer schnell zur Han
  • SWISS DESIGN by Emerio einzigartiges Design vom Schweizer Designbüro

 

  1. Spiegelei braten:
  • Etwas Butter oder Öl in einer Pfanne erhitzen.
  • Eier in die Pfanne geben und die Hitze zurückdrehen, sonst brennen die Eier unten an, sind oben aber noch roh.
  • So lange braten lassen, bis das Eiweiß hart und der Dotter noch weich ist. Das kann ein paar Minuten dauern.
  • Mit Salz und Pfeffer würzen.

 

  1. Spiegelei beidseitig angebraten:
  • Das Ei zuerst wie oben anbraten. Wenn das Eiweiß hart ist, kann man das Ei umdrehen. Das geht mit Schwung.
  • 2-3 Minuten braten.
  • Mit Salz und Pfeffer würzen.
  1. Rührei:
  • Eier in einer Schüssel mit Salz und Pfeffer mit einer Gabel verquirlen. Gut wird es, wenn man einen Schuss Milch oder ein wenig Sahne dazu gibt.
  • Etwas Butter oder Öl in einer Pfanne erhitzen.
  • Eier in die Pfanne geben und unter Rühren braten, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Bestseller Nr. 1
Demoyaya Antihaftbeschichtete Mini-Pfanne für ein Ei, 12 cm, Eierpfanne mit Griff, hitzebeständiger Topf, tragbar, Camping, Kochen, Omelett-Pfanne für Gasherd, Induktionsherd
  • Mini-Bratpfanne aus Gusseisen: Hergestellt aus dickem Gusseisen mit Antihaftbeschichtung innen und außen, gesund, sicher, langlebig und gleichmäßig erhitzt. Sie können diese Eierform viele Jahre lang verwenden, ohne sich Gedanken über Rost machen zu müssen. Stabiler Griff, leicht zu greifen.
  • Antihaftbeschichtete Bratpfanne: Die antihaftbeschichtete und kratzfeste Beschichtung macht Lebensmittel leicht zu gleiten, langlebig, verschleißfest, ungiftig, sicher und gesund. Hochwertige Antihaftbeschichtung innen und außen, leicht zu kochen und zu reinigen. Gesund kochen Sie mit minimalem Öl oder Fett.
  • Hitzebeständiger Griff: Hochwertiger Bakelit-Griff, isoliert und brennfest, angenehm zu berühren, verstärkt mit Schrauben, robust und langlebig. Der Griff hat ein 1,2 cm großes Loch am Ende für eine einfache Aufhängung.
  • Mini-Bratpfanne 12 cm: Der Durchmesser beträgt 12 cm und die Tiefe beträgt 3 cm. Aufgrund der breiten Hitzeverteilung eignet sich die Mini-Pfanne sehr gut für die Zubereitung von 1 Ei, Wurst, Meeresfrüchten, Geflügel, Hamburger oder Gemüse, gerösteten Pinienkernen und sogar gerösteten Gewürzen. Perfekt für schnelles Frühstück oder Mittagessen.
  • 【Kompatible Verwendung】 Geeignet zum Kochen oder Backen. Geeignet für: Elektroöfen, Gasherde, Induktionsherde, Grills und alle anderen Herde.

 

Weitere Eierspeisen. Was Sie sonst noch aus Eiern kochen können:

  • Omelett
  • Frittata
  • Shakshuka
  • Quiche
  • Eierkuchen
  • Waffeln
  • Crêpes

Tipps:

  • Verwenden Sie immer frische Eier.
  • Achten Sie beim Kochen auf die Größe der Eier.
  • Verwenden Sie kaltes Wasser zum Kochen von hartgekochten Eiern.
  • Schrecken Sie hartgekochte Eier nach dem Kochen mit kaltem Wasser ab, um die Schale besser lösen zu können.
  • Verwenden Sie zum Braten von Eiern immer etwas Butter oder Öl.
  • Würzen Sie Eier mit Salz und Pfeffer nach Geschmack.

Mit diesen Tipps und Tricks zaubern Sie im Handumdrehen perfekte Eierspeisen, die jedem schmecken werden!

Bestseller Nr. 1
2 Stück Spiegeleiform Eierringe Spiegeleierformen für Die Pfanne Maker Eierformer für Gekochte Eierpfanne Spiegeleipfanne Pancake Pfanne Silikonform zum Pancake Form Pochierte Eier Form Automatischer
  • Sicherheit im Fokus: Frei von PTFE und PFOA – gesundheitlich unbedenklich für Familien und Allergiker.
  • Griffoptimiert: Erhöhter Rand mit rutschfesten Griffmulden für sicheres Handling auch bei Hitze.
  • Universal einsetzbar: Kompatibel mit allen Pfannentypen (Gusseisen, Keramik, Edelstahl) – keine Anpassungen nötig.
  • Hochtemperaturbeständig: Edelstahl 430 widersteht dauerhaft Temperaturen bis 300°C – ideal für Bratpfannen, Grillplatten oder Backöfen ohne Verformung.
  • Antihaft-Oberfläche: Spezialbeschichtung verhindert Anhaften selbst bei zuckerhaltigen Teigen (z.B. Pancakes) – reinigen Sie die Formen einfach mit einem Tuch.
Avatar-Foto

Verfasst von Redaktion

Hajo arbeitet seit gut 30 Jahren als Wirtschafts- und Finanzjournalist, überdies seit rund zehn Jahren als Kommunikationsberater. Nach seinem Magister-Abschluss an der RWTH Aachen in den Fächern Germanistik, Anglistik und Politische Wissenschaft waren die ersten beruflichen Stationen Mitte der 1980er Jahre der Bund der Steuerzahler Nordrhein-Westfalen (Pressesprecher) sowie bis Mitte der 1990er Jahre einer der größten deutschen Finanzvertriebe (Kommunikationschef und Redenschreiber).